Kamis, 01 Desember 2011

Acar Ikan Mas



2 costumer kecilku senengnya makan ikan dimasak kaya begini.. "bu..ikannya di warnain kuning aja ya..." de'hasna selalu bilangnya begitu, padahal maksudnya ya di bumbu acar hehehe..
Karena yg makannya bocah2 jadi ditambah sayuran wortel dan mentimun (acar sayur) padahal lebih enak lagi klo ditambah cabe rawit sama bawang merah utuh.
Entah kenapa klo ditemenin acar ikan mereka makan selalu lahap...nasinya selalu nambah lagi...lagi...dan lagi (padahal emang lapar kali ya...heheu )
Resepnya hasil racikan sendiri yg disesuaikan dengan selera aska & hasna....selamat mencoba *__*


Acar Ikan Mas
by Izkhana

Bahan :
1 kg ikan mas segar,bersihkan,lumuri garam,sisihkan
Secukupnya minyak goreng,untuk menggoreng ikan
1 bh wortel,kupas,potong memanjang sebesar korek api atau sesuai selera
1 bh mentimun,buang bagian bijinnya,iris memanjang sama dgn wortel
2 bh daun bawang,potong 2 cm

Bumbu :
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
5 bh kemiri matang (goreng dahulu)
1 btg serai
1 lembar daun salam
2 ruas jari laos,geprek
1 bh air jeruk nipis ( 1 sdm)
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Cara membuat :
  1. Goreng ikan mas,sampai matang (jgn terrlalu kering)
  2. Haluskan semua bumbu kecuali serai,d.salam,dan laos.
  3. Tumis bumbu hingga matang dan harum.
  4. Tambahkan air(kurleb 1 gls) masukkan daun bawang,wortel,mentimun ,masak hingga sayuran matang.Tambahkan air jeruk nipis,garam dan gula pasir sesuai selera,cicipi rasanya.
  5. Masukkan ikan yg sudah digoreng,aduk rata biarkan sebentar agar meresap.
  6. Angkat,sajikan...




Tidak ada komentar: